¿Qué ingredientes
tiene esta “tapa”?
Reglamento 1169/2011 sobre la información alimentaria
Un alérgeno es una sustancia que puede provocar una reacción de
hipersensibilidad en las personas ( las alergias).
Este Reglamento es de obligado cumplimiento en
todo el territorio de la Unión Europea desde el pasado 13 de Diciembre de 2014.
Y afecta a todos los profesionales que comercialicen productos
alimenticios tanto envasados, como no envasados:
Hoteles, Restaurantes, Cafeterías, Heladerías, Bares,
Cafés-Bares, Taperías, Pastelerías, Tiendas,
Supermercados, Negocios ambulantes, etc.
Estos profesionales están obligados a informar a sus clientes y consumidores
de la presencia, y posible trazabilidad de los siguientes alérgenos:
CEREALES QUE CONTENGAN GLUTEN
Trigo, Centeno, Cebada, Avena, Espelta, Sésamo.
FRUTOS SECOS
Cacahuetes, Almendras, Avellanas, Anacardos, Pistachos, Nueces,
Nueces de Brasil, de Macadamia, de Australia y Nueces Pacanas.
Apio y Altramuces
(variedad de legumbre).
Pescado, Crustáceos y Moluscos.
Leche
Huevos
Mostaza
Sulfitos
Soja
¡ Y / O, PRODUCTOS
DERIVADOS DE TODOS ELLOS. !
EL
REGLAMENTO NOS DICE QUE LA INFORMACIÓN DEBE SER:
CLARA
ACCESIBLE
PROACTIVA*
*Se espera que el
empresario tenga iniciativa y capacidad
para anticiparse a problemas o necesidades futuras
El método o procedimiento informativo a seguir, correrá por
cuenta de los profesionales y responsables de los sectores implicados, que una
vez más harán gala de su ingenio y saber hacer. Desarrollando acciones
creativas y audaces para generar las mejoras necesarias. Eso sí, la información ha de ser clara y sin
ambigüedades.
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